ESTACIONES LUNARES

La Estación Lunar es una iniciativa de la Fundación Juegaterapia, en colaboración con el Hospital Gregorio Marañón de Madrid, para acondicionar la Unidad de Onco-hematología pediátrica. Se trata de una unidad muy sensible donde los pacientes infantiles y sus familias pueden verse obligados a ingresos prolongados.

In collaboration with Fundacion Juegaterapia, a NGO that takes care of hospitalized children and their families, Playoffice has developed The Moon Station, a project that transforms the isolation rooms at the Pediatric Oncology Unit of Gregorio Marañón Hospital in Madrid. An extremely sensitive unit where patients and their families may spend long term stays during their treatment.

"La Estación Lunar es un lugar privilegiado para ver las estrellas, el universo y escuchar historias maravillosas. Cuando te vayas, tendrás muchas cosas que contar".
'The Moon Station is a privileged spot for star observation, watch the entire Universe, and listen to wonderful stories. When you leave this place, you will have many interesting things to tell.'

El proyecto consiste en la renovación integral de varias habitaciones de la Unidad y el acondicionamiento de los pasillos. El tema elegido es el espacio, y todos los elementos del proyecto hacen referencia a él de un modo más literal o más evocador. Aquí los niños se convierten en astronautas, y el aislamiento forma parte de una misión muy especial; su recuperación.

The project consisted on the design of several rooms and corridors of the unit and recreates a metaphor: being isolated at this unit is like going to the outer space, kids are meant to be astronaut and their only mission is to get well.

El objetivo principal es generar una atmósfera que ayude a los niños a distraerse, a canalizar sus emociones y a ampliar, en la medida de lo posible, el rango de actividades a las que tienen acceso durante su estancia. Hemos tratado de imaginar lo que sienten los niños y así dar respuesta a las situaciones emocionales por las que pueden pasar cuando están ingresados.

The main objective was to generate a different atmosphere other than the usual in hospitals. An atmosphere that will help children get distracted, learn to balance their emotions and propose them a range of fun activities that will lighten up their spirit. As the design team, we’ve tried to understand the emotional journey that children and their families go through so that we could help them overcome the negative emotions and maximize the positive ones.

El acondicionamiento de las habitaciones combina elementos físicos como la cápsula lunar, que incita al niño a moverse y a habitar el lugar más allá de la cama, con soluciones tecnológicas que les permiten controlar algunos aspectos del cuarto, como la iluminación, los juegos o un montón de contenidos audiovisuales. Todo controlado desde una tableta digital que cuenta con un software especialmente diseñado para ellos.

The project combines physical elements that encourage children to move, such as the moon capsule, a nook where they can hide and play, with technological solutions in order to give them a sense of control over the room so they feel it their own; light color control and two synchronized screens "to visit” far away galaxies, watch movies, play video games or learn about the outer space. All can be done from a tablet with tailored software specially programmed for this project.

Año de Proyecto/Project Year: 2015
Emplazamiento/Location: Hospital Gregorio Marañón, Madrid
Encargo/Client: Fundación Juegaterapia
Fotos/Photos: J. Carlos Francisco, Teresa Arilla
Contenidos Audiovisuales/Audiovisual content: Smartclick